人活着,就是为了使别人生活得更美好

——追记黄石下陆区“老雷锋”刘国保

?

  4日凌晨,20年如一日学雷锋、做好事,全国模范人民调解员、全省优秀共产党员刘国保走完了他平凡而光荣的一生。

  与雷锋同行,20年默默奉献

  “我与雷锋是同龄人,雷锋同志的一句话始终激励着我:人活着,就是为了使别人生活得更美好。”

  1995年,刘国保因工伤从大冶有色公司提前退休后,在社区当起了义务调解员,“闲人”管起了“闲事”。

  刘国保的调解本上,记录着这样一件事。

  2011年,80岁的老人宋亚先老人反映:他在楼顶装上了太阳能热水器,7楼居民汪某种在楼顶的葡萄藤挡住了光照。老人要求汪某把葡萄移走,对方不同意,双方为此起了争执。

  刘国保一次次爬上7楼汪某家,先是吃闭门羹,被汪某骂出门,后来找汪某儿子做通思想工作,再一起劝说汪某,经过长达一个多月的协调,汪某腾出位置,宋亚先老人的热水器真正有了太阳能,问题得以解决。

  20年来,刘国保拖着伤病的身体,走街串巷了解民情,登门入户调解纠纷,累计开展志愿服务活动4000多人次,为群众办好事3000余件,化解邻里矛盾和纠纷1000多起,他因此被评为全国模范人民调解员、全省优秀共产党员。

  铜都社区书记龚平说,刘老走到哪里,爱心就洒向哪里。人们纷纷称他“老雷锋”。

  2012年7月1日,下陆区铜都社区党员会,刘国保老人一边将手里的一叠现金分别塞给5个小学生手中,一边鼓励他们好好学习。有色小学、下陆小学、铜都小学都有刘国保捐助贫困生的身影。20年来,刘国保都将各级各部门给他的奖金,并拿出自己的工资,资助了30多名贫困学子。

  每逢端午,重阳、中秋等节日,刘国保总会带领志愿者去福利院送文艺节目,看望老人,登门慰问困难群众。

  一个人带动一座城

  2010年3月5日,刘国保志愿者服务队正式成立。

  在刘国保的影响下,社区党员居民纷纷参与志愿服务活动。

  红白理事小组的组长卢昌启义务为400多名去世的居民更衣整容,从不收一分钱;文体服务小分队的队长汪学英把“八荣八耻”谱成歌谣;倡导文明新风尚队员廖玉梅经常组织退休老人,用歌声唱响夕阳红。

  居民张师傅身患淋巴癌,一家人靠低保维生,拿不出学费供女儿上大学,社区志愿者筹款4300元帮助他解了燃眉之急。长期接受刘国保帮教的青年石志超不但敞开了心扉,以积极的态度面对工作和生活,而且还加入到“刘国保志愿者服务队”的队伍当中,成为了一名光荣的志愿者。

  刘国保志愿服务精神还扩展到了其他社区,影响着整座城市。

  玉泉社区老人陈玉林,去年不幸患了食道癌,心情不畅,行动不便。玉泉社区的干部和志愿者们经常把他从楼上背下来,让他坐在轮椅上到社区广场散心。每逢周末,下陆区的“文明小卫士”都会头戴小红帽,向过往的市民宣传环保理念,对乱扔垃圾行为进行劝说。东升社区建立了党员义务巡逻队,社区刑事案件发生率为零。神牛社区党委建立了“残疾人红娘之家”,免费为未婚、离异或丧偶的残疾人牵线搭桥,提供婚介信息。

  刘国保志愿服务精神感动着下陆区12万群众。目前,下陆区已建立起各类志愿者服务队100多支,参与服务志愿者5万多人,服务群众近1万余人次。各具特色的志愿者活动,成为下陆区一道亮丽的风景。(湖北日报?记者?陶忠辉?通讯员?杨健?向权)

?

  6日,黄石市殡仪馆,“老雷锋”刘国保安详地躺在花丛中,他帮助过的300多名群众自发前来悼念。