当前位置:首页?>?办事指南?>?民族宗教 > 正文

少数民族流动人员服务——经商就业

(一)个体工商户如何办理营业执照

  【办理机构】

  所在地工伤分局(所)登记窗口

  【申请材料】

  1、经营者签署的《个体工商户名称预先核准申请书》;

  2、经营者的身份证复印件。委托代理人办理的,还应当提交经营者签署的《委托代理人证明》及委托代理人身份证复印件;

  3、经营场所证明(自有房产提交产权证复印件;租赁房屋提交阻力协议原件或复印件以及出租方的产权证明复印件;未取得房产证的,提交房地产管理部门的证明或购房合同及房屋销售许可证复印件;出租方为宾馆、饭店等营业单位的,提交宾馆、饭店等营业单位的营业执照复印件);

  4、国家法律、行政法规规定应提交的其它文件;

  从事法律、行政法规规定须报经有关部门审批业务的,应当提交有关部门的批准文件。

  以上各项未注明提交复印件的,应当提交原件。提交材料是复印件的,同时提供原件以供审查复印件的真实性。经审核真实的,由申请人在复印件上签署“内容与原件一致”字样并签名。

  个体工商户名称依次由行政区划、字号、行业、组织形式组成。其中:行政区划是指个体工商户经营场所所在县(市)和市辖区名称,行政区划之后可以缀以个体工商户经营场所所在地的乡镇、街道或者行政村、社区、市场名称,名称中字号应当由2个以上的汉字组成,可以使用个体工商户成员的姓名作字号,不得使用县级以上行政区划名称作字号;行业用语应当反映其主要经营活动内容或者经营特点;组织形式可以使用“厂”、“店”、“馆”、“部”、“行”、“中心”等字样。

  【办理程序】

  1、申请人持相关材料向工商分局、所登记窗口提交申请,经受理人初审通过并开具《受理通知书》或《申请材料接收单》;不符合受理条件的,在当场或5个工作日内一次性告知申请人应当补正的全部资料(出具告知单)。

  2、对申请人申请材料齐全、符合法定形式的,应当场作出是否准予登记的决定。

  3、在作出核审决定后7个工作日内发给《个体工商户营业执照》。

  【承诺时限】

  在5个工作日内受理,15个工作日内作出核审决定(材料齐全及时办理除外)。

  【咨询电话】

  0714-6220216

分享到: 更多
关闭窗口

您可能感兴趣的内容: